Implementasi model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X pada materi ekosistem - Fazriah, Hikmatul; Putra, Aminuddin Prahatama; Rezeki, Amalia (Journal of Bio-Creaducation, 2024)
The aim of this writing is to improve the learning outcomes and critical thinking abilities of class X students on ecosystem material through the application of the Project Based Learning model. This writing uses the Classroom Action Research (PTK) method carried out in two cycles. Each cycle consists of two meetings which include planning, action, observation and reflection stages. The writing results show a real increase in students' academic achievement and critical thinking potential.  The product cognitive value increased from an average of 69.83 in cycle I to 87.24 in cycle II, the cognitive process value from 70.66 to 77.32. Affective values from aspects of faith (75.86% to 76.72%), mutual cooperation (74.14% to 81.90%), critical reasoning (64.66% to 76.72%), creativity (63.79 % to 80.17%), and independent (72.41% to 81.90%). Psychomotor value from 70.17% to 77.07%. critical thinking ability increased from 70.80 to 77.47. Student responses to learning were very positive with a score of 90.26%. The implementation of the Project Based Learning model is effective in increasing the academic achievement and critical thinking potential of class X students on ecosystem material. Tujuan penulisan ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X pada materi ekosistem melalui implementasi model Project Based Learning. penulisan ini menggunakan metode Penulisan Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penulisan memperlihatkan adanya peningkatan yang nyata dalam prestasi akademik dan potensi berpikir kritis peserta didik.  Nilai kognitif produk meningkat dari rata-rata 69,83 pada siklus I menjadi 87,24 pada siklus II, nilai kognitif proses dari 70,66 menjadi 77,32. Nilai afektif dari aspek beriman (75,86% menjadi 76,72%), gotong royong (74,14% menjadi 81,90%), bernalar kritis (64,66% menjadi 76,72%), kreatif (63,79% menjadi 80,17%), dan mandiri (72,41% menjadi 81,90%). Nilai psikomotor dari 70,17% menjadi 77,07%. kemampuan berpikir kritis meningkat dari 70,80 menjadi 77,47. Respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif dengan skor 90,26%. Implementasi model Project Based Learning efektif terhadap peningkatan prestasi akademik dan potensi berpikir kritis peserta didik kelas X pada materi ekosistem.