PELATIHAN PEMBUATAN IKLAN UNTUK PERSIAPAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) DI SMK PGRI 2 KOTA JAMBI - Beni Irawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2022)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Hal utama dalam pembuatan video berdurasi pendek adalah teknik pengambilan gambar, konsep pembuatan storyboard, serta software editing video agar konten video tersebut tersampaikan kepada masyarakat. SMK PGRI 2 kota Jambi adalah SMK yang berada di Jl. Sutan Syahrir No.06, Talang Bakung, Kec. Jambi Selatan, Kota Jambi. Permasalahan utama yang dihadapi pihak sekolah adalah kurangnya materi dan pelatihan yang diberikan kepada siswa/i jurusan multimedia pada SMK PGRI 2 Kota Jambi dalam teknik pengambilan gambar, Perancangan storyboard, pembuatan Naskah (Script) serta software editing video guna membuat video iklan berdurasi pendek. Video iklan berdurasi pendek juga merupakan bentuk Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bagi siswa/i SMK PGRI 2 Kota Jambi. Sehingga Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu memberikan Pelatihan Pembuatan Iklan Untuk Persiapan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK PGRI 2 Kota Jambi.