PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) MEGA BUANA DESA TANGKIT BARU - ayuveranika ayuveranika; Laura Prasasti; Masgo Masgo (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2022)
Pengelolaan keuangan keluarga (pribadi) juga sama pentingnya dengan pengelolaan keuangan usaha. Berawal dari pengelolaan keuangan pribadi menjadikan para pelaku UMKM mahir dan mudah dalam melakukan pengelolaan keuangan usahanya. Kebanyakan pelaku UMKM menerapkan manajemen uang saku dalam kehidupan sehari-hari tanpa memisahkan uang pribadi dan uang usahanya. Ketidaktepatan pengelolaan keuangan membuat maraknya pinjaman online Ilegal digandrungi dan ramai dipergunakan seakan menjadi alternatif solusi dari permasalahan pengelolaan keuangan. Banyaknya pinjaman online ilegal dengan berbagai syarat sederhana yang menawarkan solusi permasalahan hidup ditengah pandemi ini akan membuat para peminjamnya terjerat. Melalui PKM ini, pelaku UMKM dalam hal ini Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Mega Buana akan diberikan pelatihan yang bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang cara mengelola keuangan keluarga demi masa depan yang sejahtera dan waspada pinjaman online ilegal. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah: 1) pemberian materi mengenai pengelolaan keuangan keluarga, 2) pemberian materi mengenai waspada pinjaman online illegal, 3) simulasi games terkait materi, 4) praktek pengelolaan keuangan keluarga.