MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA ANGGOTA RUMAH BACA JAKOSE MELALUI BISNIS MODEL CANVAS (BMC) (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2023)
Pentingnya sumber daya terutama finansial, dalam organisasi sosial terutama ini yang dirasakan salah satu organisasi sosial yaitu rumah baca jakose (jambi kota seberang) yang mana dalam melakukan kegiatan harus ada dana yang harus dikeluarkan agar kegiatan berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, dengan adanya pelatihan ini diharapkan para anggota rumah baca jakose bisa meningkatkan jiwa kewirausahaannya serta menuangkan serta menciptakan ide bisnisnya melalui business model canva, yang mana penggunannya yang related mudah, diharapkan para anggota rumah baca jakose sehingga bisnis yang mereka buat inilah yang akan jadi usaha yang memberikan pendapatan untuk operasi ataupun kegiatan social mereka nantinya yang dihasilkan melalui pelatihan “menumbuhkan jiwa entrepreneur untuk meningkatkan pendapatan pada anggota rumah baca jakose melalui Bisnis Model Canvas (BMC)” Rumah Baca Jakose (jambi kota seberang) sendiri adalah organisasi sosial yang mana ingin Menjadikan rumah baca jakosa sebagai wadah penyaluran kreativitas sesuai bakat dan minat bagi anak-anak remaja dan masyarakat.Dan memiliki misi Menanamkan kebiasaan membaca dan belajar menjadi suatu hobi dan kegiatan yang menarik bagi anak-anak dalam mewujudkan kemampuan anak-anak yang memahami nilai moral kreatif dan cerdas sehingga dapat mengambil peran untuk masyarakat dan lingkungan Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan langkah-langkah sebagai berikut 1) Memberikan pemahaman mengenai entrepreneur, pada kelompok anggota jakose, 2) Simulasi teori, berupa praktek pemakaian Bisnis Model Canvas (BMC), 4) Monitoring selama 1 bulan, 5) Evaluasi. Keywords: kewirausahaan, Bisnis Model Canvas, organisasi