PENINGKATAN KOMPETENSI OLAH DATA GEOSTATISTIKA INSPEKTUR TAMBANG PADA KANTOR INSPEKTUR TAMBANG JAMBI MELALUI WORKSHOP PENGGUNAAN SOFTWARE JASP (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2023)
Salah satu unsur utama kegiatan tugas jabatan fungsional Inspektur Tambang adalah pengembangan profesi yaitu melakukan pengawasan dan penelitian di bidang pertambangan mineral dan batu bara serta mempublikasikan hasil penelitiannya tersebut dalam bentuk artikel jurnal. Harapannya, hasil penelitian tersebut dapat menjadi referensi bagi pejabat berwenang untuk membuat kebijakan terkait pertambangan. Berdasarkan diskusi dengan Inspektur Tambang, diketahui bahwa Inspektur Tambang mengalami kendala dalam hal analisis dan pengolahan data geostatistika sehingga mereka sulit menyampaikan hasil penelitiannya ataupun menuliskan karya ilmiah. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian berupa workshop bagi Inspektur Tambang yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Inspektur Tambang dalam hal analisis dan pengolahan data geostatitsik menggunakan software statistika yang open source, yaitu JASP. Berdasarkan kegiatan workshop yang telah dilakukan, peserta dari Inspektur Tambang Jambi merasakan kebermanfaatan dari kegiatan workshop ini dan memperoleh peningkatan kompetensi dalam hal pengolahan data geostatistik.