EDUKASI DAN LITERASI KEMANAN DIGITAL FACEBOOK BAGI PELAJAR SMK YADIKA KOTA JAMBI (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2023)
Dalam lingkungan digital yang terus berkembang, segmen sekolah menjadi target potensial bagi serangan siber yang dapat mengancam privasi, integritas, dan keamanan informasi mereka. Oleh karena itu, pelatihan keamanan digital di sekolah sangatlah penting bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ancaman siber, termasuk serangan phishing, malware, peretasan, dan penipuan daring terutama didunia media sosial. Implementasi pelatihan keamanan digital di sekolah SMK menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kebutuhan untuk memperbarui kurikulum secara berkala, dan kebutuhan untuk melibatkan tenaga ahli dalam keamanan digital. Namun, dengan komitmen yang kuat dari pihak sekolah dan dukungan dari pemerintah serta industri, tantangan ini dapat diatasi. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan langkah edukasi dan pelatihan terkait keamanan digital di dalam media sosial terutama facebook. Dari hasil kegiatan ini terdiridari 32 orang siswa di SMK Yadika yang dimana tediri dari kelas X dan kelas XI. Dari hasil evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan dan edukasi dilakukan peserta telah berhasil meyelesaikan pertanyan evaluasi yang dimana rata-rata nilai evaluasi adalah 80. Kegiatan pelatihan bagi masyarakat ini, dikhususkan untuk pelajar SMK Yadika Jambi dengan metode ceramah dan praktek langsung menggunakan fasilitas internet di sekolah tersebut. Kegiatan ini direncanakan 1 hari dengan durasi waktu 3 sampai 4 jam permateri. Melalui kegiatan ini, diharapkan keterampilan dan pemahaman peserta terkait bahaya dalam menggunakan media social dapat diketahui dan dapat menerapkan pengamananya dengan baik