PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PERAKITAN PC DAN TROUBLE SHOOTING UNTUK PENINGKATAN SOFT SKILL SANTRI DALAM MENGENAL ARSITEKTUR KOMPUTER DI PONDOK PESANTREN DARUL ARIFIN JAMBI (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2023)
Pada era saat ini sudah teknologi sudah merambah ke seluruh aktifitas tak terkecuali pada pondok pesantren. Banyak saat ini pondok pesantren mengembangkan kurikulum berbasis pengenalan computer kepada para santri. Hal ini disebabkan banyakny pondok pesantren mengarah kepada pondok pesantren modern termasuk pada pondok pesantren Darul Arifin Jambi. Saat ini pondok pesantren tersebut sedang melakukan pengembangan terhadap fasilitas pesantren salah satunya adalah fasilitas laboratorium. Hal ini mendapatkan perhatian khusus bagi pimpinan dan pengurus pondok pesantren darul arifin dikarenakan banyak para ustadz dan santri lainya yang tidak mengetahui tentang perakitan computer tersebut sehingga penggunaan pada laboratorium computer di pondok pesantren tersebut terbengkalai sedangkan tuntutan untuk segera menerapkan praktikum computer untuk mewujudkan pondok pesantren modern dan berteknologi pun menjadi hambatan. Hal inilah yang melatar belakangi tim pengabdian masyarakat ini untuk memberikan “Pendampingan Dan Pelatihan Perakitan PC dan Trouble Shooting Untuk Peningkatan Soft Skill Santri Dalam Mengenal Arsitektur Komputer di Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi” agar para santri mendapatkan bekal ilmu dalam membantu pondok pesantren mengembangan teknologi komputer. Perencanaan kegiatan ini diselenggarakan di Aula atau kelas di Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi dengan menggunakan metode ceramah dan praktikum secara langsung dengan menggunakan computer yang ada pada laboratorium di pondok pesantren tersebut. Peserta pelatihan ini di targetkan adalah beberapa para santri di Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi yang dipilih oleh pengurus pondok pesantren tersbut. Untuk waktu pelaksanaan kegiatan ini direncanakan berlangsung selama 1(satu) hari dengan durasi 3 - 4 jam yaitu mulai jam 08.30-11.30 wib. Melalui kegiatan ini, menghasilkan keterampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait perakitan PC dan trouble shooting pada computer dapat digunakan untuk mengembangkan laboratorum yang ada di pondok pesantren Darul Arifin Jambi. Untuk target luaran dari kegiatan pengabdian ini, tim PKM kami merencanakan akan di publikasikan di Jurnal Pengabdian Masyarakat dan di publikasikan di Sosmed Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi