Meningkatkan Literasi Keuangan Melalui Pelatihan Keterampilan Dalam Implementasi Digitalisasi Keuangan Pada Usaha Rumah Tangga Kelompok UP2K PKK Di Kelurahan Lingkar Selatan Kota Jambi - Feranika, Ayu; Meisak, Despita; Prasasti, Laura; Rosario, Maria; Permatasari, Melati; Sevti Anjani, Abhel (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Kelompok ibu-ibu UP2K Kelurahan lingkar selatan merupakan kelompok organisasi masyarakat yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam membantu pembagunan ekonomi melalui lurah dan mitra dalam pemberdayaan untuk peningkatan kesejahteraan keluarga di lingkungan kelurahan Lingkar Selatan. UP2K PKK Sepakat Berkah 41 adalah kelompok usaha dibawah binaan ketua rukun tetangga 41 kelurahan lingkar selatan, terdiri dari usaha industri rumah tangga dilingkungannya.Tujuan Kegiatan ini adalah memberikan pemahaman pengelolaan keuangan sesuai dengan standar keuangan bagi pelaku usaha kecil khususnya industri rumah tangga, dan pelatihan digitalisai keuangan dalam mengelola keuangan. Metode palaksanaan pelatihan yang digunakan yaitu adanya pemberian materi dari narasumber, interaksi tanya jawab dengan peserta, dan simulasi penggunaan aplikasi keuangan. Hasil dari kegiatan ditunjukkan dengan tanggapan peserta secara keseluruhan pada kegiatan ini yaitu seluruh peserta pelatihan memberikan tanggapan dengan presentasi nilai 50% peserta menjawab bahwa kegiatan ini sesuai kebutuhan, 33.3% sangat bermanfaat, 16,7% menambah pengetahuan, dan dari kegiatan ini rata-rata peserta menjawab hampir 50% telah memahami bagaimana melakukan perencanaan keuangan usaha yang tepat, dan rata rata peserta 100% menjawab bahwa berencana melakukan pencatatan keuangan secara berkala dengan menggunakan aplikasi keuangan.