PENDAMPINGAN UMKM DALAM PEMANFAATAN AI DAN DIGITAL PAYMENT UNTUK MEMPERKUAT BRANDING PADA DESA MENDALO DARAT JAMBI - Setiawan, Roby; Haris Saputra, Muhammad; R, Mardiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Desa Mendalo Darat di Provinsi Jambi memiliki potensi UMKM yang besar, namun menghadapi tantangan daya saing dan branding di era digital. Transformasi digital, kecerdasan buatan (AI), dan pembayaran digital menjadi krusial di tengah perkembangan teknologi. Kendala utama UMKM terkait kurangnya pemahaman dan akses terhadap teknologi baru, termasuk AI dan pembayaran digital. Pentingnya pendampingan UMKM terlihat dari perlunya meningkatkan efisiensi operasional, pemasaran, dan memperkuat branding. Di era pandemi dan perubahan perilaku konsumen ke platform digital, kehadiran UMKM di ranah digital menjadi kunci keberlanjutan bisnis. Kegiatan pendampingan bertujuan memberdayakan UMKM di Desa Mendalo Darat melalui pemanfaatan teknologi AI dan digital payment, diharapkan meningkatkan daya saing, keberlanjutan usaha, dan memperkuat branding produk. Langkah-langkah konkret mencakup pelatihan, pengenalan aplikasi AI sesuai kebutuhan UMKM, dan implementasi sistem pembayaran digital.