SOSIALISASI EDUKASI BAHAYA DAN UPAYA PENCEGAHAN SOCIAL ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN INFORMASI - hartiwi, yessi; Arvita, Yulia; Purnasari, Manja; Nurhayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Internet tidak bisa di lepaskan dari kehidupan sosial, Setiap tahun pengguna internet terus bertambah. Pola hidup masyarakat Indonesia menjadi lebih banyak menggunakan internet, mengakibatkan bertambahnya upaya serangan cyber. Ada banyak contoh kasus dalam kejahatan cyber, salah satu nya adalah kejahatan cyber dalam bentuk social engineering. Social engineering merupakan suatu teknik pencurian atau pengambilan data atau informasi penting dari seseorang dengan cara menggunakan pendekatan melalui mekanisme interaksi sosial. Target dari social engineering ini salah satunya adalah pengguna aktif media sosial, dalam media sosial remaja memiliki sifat terbuka karena adanya keinginan untuk tetap eksis dengan melakukan upload kegiatan yang sedang mereka lakukan dalam bentuk foto, video maupun tulisan yang seringkali berisi informasi pribadi mereka yang dapat menyebabkan pengguna berada dalam posisi berbahaya dan berpotensi hilangnya privasi pengguna. Dengan semakin banyak kehidupan yang di rekam secara digital maka bisa berpotensi menciptakan efek jangka panjang pada privasi dan keamanan. SMK Negeri 1 Kota Jambi yang beralamatkan di Jl A Thalib Simpang Empat Sipin Kec Telanaipura Kota Jambi 36361. Permasalahan yang di hadapi adalah belum adanya pengetahuan secara mendalam tentang bahaya social engineering dan bagaimana pencegahnya agar tidak terjadi nya kebocoran privasi data ketika mayoritas siswa/i adalah pengguna aktif social media sehingga di khawatirkan dapat menimbulkan kerugianan dan tidak adanya keamanan informasi. Dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diharapkan kepada siswa/i siswa/i mampu memahami tentang bahaya dan bagaimana cara pencegahan social engineering agar tidak terjadinya kebocoran data informasi privasi sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan informasi yang berdampak pada perubahan sikap mereka dalam membagikan informasi pribadi di media sosial saat berinternet.