PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN SOSIAL MEDIA PEMASARAN DALAM UPAYA PROMOSI PRODUK UMKM PADA USAHA TUSUK GIGI AULIA (FOCUS GRUP DISCUSTION (FGD) DI KOTA JAMBI - Pangestu, Mira Gustiana; Yossinomita; Nanda Utami , Febby; Fahdillah, Yosi; Tri Agustin, Aini (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Abstrak Digital Pengabdian ini berfokus pada memberikan pelatihan kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang tusuk gigi dengan menggunakan teknologi dan media sosial untuk memperkuat upaya promosi produk. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Focus Group Discussion (FGD). Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman UMKM mengenai strategi pemasaran melalui teknologi dan media sosial, sehingga mereka dapat memanfaatkannya untuk mempromosikan produk mereka. Melalui diskusi kelompok, pelaku usaha diberikan wawasan tentang cara menggunakan platform digital dan media sosial secara efektif, memahami perilaku konsumen, dan mengembangkan strategi promosi yang tepat. Diharapkan pelatihan ini akan membantu UMKM dalam mengembangkan usaha mereka melalui pemanfaatan teknologi dan media sosial sebagai alat pemasaran yang lebih modern dan efisien.Dalam kegiatan PKM ini akan berfokus pada sosialisasi mengenai aplikasi penunjang dalam pemasaran produk UMKM yaitu Instagram terhadap para pelaku usaha UMKM Tusuk Gigi Aulia. Oleh karena itu, diharapkan dengan pelatihan ini dapat menambah wawasan tentan g pemasaran yang modern demi menunjang usaha UMKM yang dimiliki. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan langkah-langkahsebagaiberikut 1) Memberikan pemahaman mengenai platform digital terhadappemasaran modern pada kelompok UMKM ,2) Pemaparan teori, berupa praktek dalam cara pembuatan akun sampai menggunakan Instagram 3) mengaplikasikan media Instagram dalam pemasaran produk UMKM, 4) Monitoring selama 1 bulan, 5) Evaluasi. Keywords: Pemasaran digital, Media social, UMKM Abstract This Digital Service focuses on providing training to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) operating in the toothpick sector by using technology and social media to strengthen product promotion efforts. The method used in this service is Focus Group Discussion (FGD). The aim is to increase MSMEs' understanding of marketing strategies through technology and social media, so that they can use them to promote their products. Through group discussions, business actors are given insight into how to use digital platforms and social media effectively, understand consumer behavior, and develop appropriate promotional strategies. It is hoped that this training will help MSMEs in developing their businesses through the use of technology and social media as more modern and efficient marketing tools. In this PKM activity, the focus will be on socializing supporting applications in marketing MSME products, namely Instagram, to Aulia Toothbrush MSME business actors. . Therefore, it is hoped that this training can increase insight into modern marketing in order to support the MSME businesses they own.The method used in this activity is training with the following steps: 1) Providing an understanding of digital platforms for modern marketing in the MSME group, 2) Presentation of theory, in the form of practice in how to create an account and using Instagram, 3) Applying Instagram media in marketing MSME products, 4 ) Monitoring for 1 month, 5) Evaluation. Keywords: Digital marketing, social media, MSMEs