Workshop Pembuatan Konten Media Sosial Untuk Publikasi Objek Budaya Dan Wisata Pada Desa Muaro - Pahlevi, M.Riza; rasywir, errissya; Hussaein, Ahmad; Rosario B, Maria; Nurhadi, Nurhadi; Setiawan, Roby; Pratama, Yovi (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Abstrak Dalam era digital dan globalisasi, konten budaya dan wisata berperan penting dalam mempromosikan serta melestarikan warisan budaya suatu daerah. Desa-desa memiliki potensi besar dalam hal ini, namun seringkali belum tereksplorasi. Melibatkan generasi muda dalam penciptaan konten budaya dan wisata menjadi krusial. Perkembangan teknologi dan digitalisasi mengubah cara kita berinteraksi dan berkomunikasi. Desa-desa juga terpengaruh oleh perkembangan ini. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat berjudul "Mengajak Generasi Muda Berkontribusi dalam Menciptakan Konten Budaya dan Wisata", tujuan program ini adalah menginspirasi generasi muda desa dan pokdarwis (kelompok sadar wisata) agar terlibat aktif dalam pembuatan konten berfokus pada budaya dan keindahan wisata di sekitar mereka. Pengabdian kepada Masyarakat yang melibatkan generasi muda dan PokDarWis (Kelompok Sadar Wisata) dalam workshop pembuatan konten budaya dan wisata, seperti vlog, video dokumenter, dan cerita interaktif. Dengan melibatkan generasi muda, diharapkan akan tercipta konten yang lebih segar dan relevan pada Desa Muaro Pijoan. Kata kunci: Konten, Sosial, Media, Wisata, Teknologi. Abstract In the era of digital and globalization, cultural and tourism content plays an important role in promoting and preserving a region's cultural heritage. Villages have great potential in this regard, but it is often unexplored. Involving the younger generation in creating cultural and tourism content is crucial. Technological developments and digitalization are changing the way we interact and communicate. Villages are also affected by this development. Through the Community Service program entitled "Inviting the Young Generation to Contribute in Creating Cultural and Tourism Content", the aim of this program is to inspire the young generation of villages and pokdarwis (tourism awareness groups) to be actively involved in creating content focused on the culture and beauty of tourism around them. Community Service involving the younger generation and PokDarWis (Tourism Awareness Group) in workshops on creating cultural and tourism content, such as vlogs, documentary videos and interactive stories. By involving the younger generation, it is hoped that fresher and more relevant content will be created in Muaro Pijoan Village. Keywords: Content, Social, Media, Travel, Technology.