KOMBINASI WARNA DAN KETINGGIAN STICKY TRAPS UNTUK MENGENDALIKAN Bemisia tabaci (GENNADIUS) (HEMIPTERA: ALEYRODIDAE) PADA TANAMAN KEDELAI EDAMAME - Fatkur Rohman; Nanang Tri Haryadi (JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 2020)
Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) merupakan OPT yang banyak menimbulkan kerugian pada tanaman edamame. Pengendalian yang biasa digunakan untuk mengendalikan B. tabaci  adalah menggunakan insektisida sintetik yang dapat meninggalkan residu pestisida pada edamame yang menyebabkan turunnya jumlah ekspor edamame yang diterima oleh negara lain. Pengendalian ramah lingkungan yang dapat dilakukan untuk mengurangi tangkat residu pestisida adalah dengan pemasangan sticky traps. Penelitian ini dilakukan di lahan edamame kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember pada tanggal 17 februari 2018 sampai 22 april 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu warna (kuning, merah, hijau, biru dan putih) dan ketinggian pemasangan sticky traps (100 cm, 125 cm, 150 cm, 175cm, dan 200 cm) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan warna kuning dengan ketinggian 150 cm merupakan perlakuan yang paling efektif untuk memperangkap Bemisia tabaci dengan rata-rata 526,33 ekor/perlakuan. Populasi Arthropoda yang tertarik pada sticky traps antara lain dari ordo: Diptera, Coleoptera, Araneae, Hymenoptera, Hemiptera, Orthoptera, Lepidoptera. Penggunaan sticky traps paling efektif untuk mengendalikan B. tabaci adalah pada saat pagi hari (06.00-08.00). Intensitas serangan B. tabaci tertinggi terjadi pada perlakuan warna merah dengan ketinggian 200 cm, hal ini berbanding lurus dengan rata-rata jumlah polong pertanaman sebanyak 33 polong/tanaman.