STRATEGI PEMASARAN DOMBA GARUT (OVIES ARIES) DI SBA FARM KABUPATEN GARUT - Arbi Robiansyah; Muh. Karim; . Arman (JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 2020)
SBA Farm merupakan perusahaan yang begerak di bidang agribisnis peternakan khususnya dalam bidang penggemukan domba Garut. Salah satu kegiatannya adalah melakukan pemasaran dengan menawarkan produk domba hidup dan siap potong. Perusahaan menghadapi permasalahan seperti adanya perusahaan sejenis yang juga sudah lama beroperasi, sehingga terjadi persaingan. Kemudian kurangnya mempromosikan produk domba sehingga menyebabkan distribusinya terbatas. Tujuan penelitian ini: (i) mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal pada kegiatan perusahaan SBA Farm dan, (ii) merencanakan alternatif strategi pemasaran yang bersifat prioritas. Kesimpulan penelitian ini: (i) hasil analisis IFE diperoleh bahwa sumber kekuataan yang berpengaruh terhadap perusahaan yaitu pelanggan tetap untuk pasar qurban sedangkan sumber kelemahannya yaitu siklus produksi yang berlangsung enam bulan sekali.  Sementara hasil analisis EFE peroleh bahwa sumber peluang perusahaan yaitu adanya kewajiban mayoritas umat Islam untuk qurban, aqiqah dan hajatan sedangkan ancamannya adalah adanya pesaing yang memiliki usaha sejenis dengan kapasitas yang lebih besar. (ii) Hasil total skor matriks IFE dan EFE menempatkan perusahaan dalam sel II dengan skor masing masing 2.486 dan 3.051. Hasil ini mengandung arti bahwa perusahaan sedang tumbuh dan membangun usahanya. Hasil analisis QSPM diperoleh strategi pemasaran prioritas yaitu menambah tenaga kerja dari lulusan perguruan tinggi peternakan yang berpengalaman, berkompeten dalam penggemukan domba Garut dan dokter hewan sebagai tenaga kesehatan hewan yang memiliki total nilai daya tarik (TAS) sebesar 6.348.Kata kunci: Analisis EFE, Analisis IFE, Analisis SWOT, Analisis QSPM, Domba Garut