PENGARUH LIMBAH BIOGAS DAN ARANG SEKAM TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN HARA NITROGEN SERTA KUALITAS BIBIT STEK UBI JALAR (Ipomoea batatas. L) - Mohammad Kamil; Josi Ali Arifandi (JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 2019)
Ubi jalar adalah tanaman yang diperbanyak salah satunya dalam bentuk stek sebagai bahan tanam. Media tanam merupakan salah satu faktor dalam keberhasilan pembibitan ubi jalar. Kualitas media dapat dilihat dari seberapa baik media menyediakan kebutuhan pertumbuhan terutama salah satu unsur hara makro yaitu Nitrogen. Slury dan arang sekam merupakan solusi dalam meningkatkan dan menyediakan Nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi pupuk slurry dan arang sekam dalam  perbaikan media pembibitan dalam meningkatakn dan menyediakan unsur Nitrogen untuk meningkatkan kualitas bibit dalam menghasilkan stek ubi jalar. Pelaksanaan bertempat di Laboratorium Kesuburan Tanah dan green house berlokasi di Sukerejo dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu slurry dan arang sekam dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara arang sekam dan slurry berbeda nyata pada variabel pH dan N-jaringan tanaman. Faktor tunggal arang sekam memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap variabel C-organik, Serapan N, dan panjang tanamanan. Sedangkan perlakuan slurry tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel. Perlakuan A1 (2,5 kg arang sekam dan 2,5 kg tanah), A2 (3,3 kg arang sekam dan 1,7 kg tanah) dan A3 (1,7 kg arang sekam dan 3,3 kg tanah) memberikan hasil indeks kualitas bibit yang sangat baik. Kata kunci: Media Pembibitan, Ubi Jalar, Slurry dan Arang Sekam