FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENEGAH (UMKM) SEKTOR PRODUKSI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 di KABUPATEN PONOROGO - Ika Farida Ulfah; Ardyan Firdausi Mustoffa; Wijianto Wijianto (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Praktek manajemen keuangan, Inovasi Produk, dan Inovasi Pemasaran Terhadap Kinerja Keuangan Usaha Kecil Mikro Menengah Sektor Produksi Selama Masa Pandemi COVID-19 Di Kabupaten Ponorogo. Sampel pada penelitian ini adalah UMKM Sektor Produksi di Kabupaten Ponorogo. Proses pengumpulan data diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner kepada pelaku UMKM sector produksi yang tercatat pada Dinas PERDAGKUM kabupaten Ponorogo pada tahun 2021 secara random untuk seluruh wilayah di Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi pada penelitian ini adalah UMKM sektor produksi yang tercatat pada Dinas PERDAGKUM Kabupaten Ponorogo. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa praktek manajemen keuangan, Inovasi produk, dan inovasi pemasaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan perhitungan SPSS ditemukan hasil nilainya sebesar 0,01 berarti nilainya cukup signifikan dibawah batas yang ditentukan sebesar 0,05.