PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEKTOR PUBLIK - Ani Sri Muwarni; Ratna Puji Astuti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Artikel ini menguraikan hasil penelitian yang menginvestigasi penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada organisasi sektor publik di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan teknik eksperimen semu menggunakan desain eksperimen longitudinal dengan purwauji (pretest) dan purnauji (posttest). Pengambilan data sampel menggunakan teknik eksperimen yang berkaitan dengan perilaku. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa kualitas informasi keuangan meningkat setelah disajikan dengan menggunakan Standar Akuntansi Pemerintahan, meskipun membutuhkan waktu penyesuaian untuk menyusun laporan keuangan daerah berbasis standar.