ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AYAM PETELUR CV. MUKTI FARM DI KABUPATEN BATANG - Moh Syahril; I Made Sukresna (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha ayam petelur CV. Mukti Farm di Kabupaten Batang. Hal ini karena kendala yang dihadapi saat ini pada CV. Mukti Farm akan berdampak pada keberlangsungan bisnis sehingga dibutuhkan rancangan strategi yang tepat sasaran. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis lebih lanjut pada proses bisnis yang dijalankan CV. Mukti Farm agar mampu bersaing dengan kompetitor secara kompeptitif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diambil melalui obesrvasi secara langsung, wawancara dan mengambil dokumen-dokumen dari CV. Mukti Farm di Kabupaten Batang. Metode yang digunakana dalam penelitian ini adalah purposive sample yaitu pengambilan sampel dengan tujuan tertentu. Penelitian ini menggunakan data primer. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan interpretasi. Hasil analisis membuktikan bahwa CV. Mukti Farm dalam posisi kuadran 1 atau mendukung strategi agresif untuk bisa berkembang dan bertahan ditengah persaingan yang semakin kompetitif. Kata Kunci : strategi pengembangan; analisis SWOT