Optimalisasi Penerapan PSAK 109 Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah Pada Badan Pengelola Zakat - Nur Wahyu Ningsih; Arifa Kurniawan; Nanda Aulia; Raizky Rienaldy Pramasha; Ersi Sisdianto (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Indonesia merupakan negara muslim terbesar di dunia, hal ini membuat seluruh Badan Pengelola Zakat di Indonesia berperan penting dalam proses penghimpunan dan pendistribusian zakat dan infaq/sedekah. Literasi dan sosialisasi yang berkelanjutan membuat masyarakat Indonesia mempercayakan pengelolaan zakat dan infaq/sedekah kepada Badan Pengelola Zakat. Hal ini membuat Badan Pengelola Zakat harus melakukan transparansi dan akuntabilitas dalam standar pelaporan keuangan yang mengatur bidang pengelolaan zakat, berupa pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PSAK 109 Akuntansi Zakat dan Infaq/Sedekah pada Badan Pengelola Zakat Provinsi Lampung. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif berupa wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Pengelola Zakat Kota X, Y, dan Z telah membuat laporan penghimpunan, penerimaan dan penyaluran dana dengan sistem single entry yang hanya mencatat nama-nama muzzaki. dan jumlah dana yang dikumpulkan atau didistribusikan. Hal ini dapat diartikan bahwa pelaporan dana zakat hanya membuat indikator pengakuan dan pengukuran awal, sedangkan tidak melakukan penyajian dan pengungkapan.