ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT DENGAN PERSPEKTIF FRAUD DIAMOND - Susi Sih Kusumawardhany; Yunita Kurnia Shanti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai analisis factor-faktor yang mempengaruhi Fraudulent Financial Statement dengan perspektif Fraud Diamond pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penentuan sampel adalah metode purposive sampling, diperoleh 79 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 3 (tiga) tahun, sehingga total observasi adalah sebanyak 237 laporan keuangan yang telah diaudit. Dari data tersebut terdapat 54 data yang dioutlier, jadi total keseluruhan data sebanyak 183 data. Pengolahan data dengan menggunakan eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Financial stability, External Pressure, Financial Target, Nature of Industry, Change in Auditor, Change in Director berpengaruh secara simultan terhadap Fraudulent Financial Statement, (2) Financial Stability berpengaruh secara signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement, (4) Financial Target berpengaruh signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement, (5) Nature of Industry berpengaruh secara signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement, (6) Change in Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement, (7) Change in Director tidak berpengaruh signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement.