PENGARUH PERSEPSI VARIABEL-VARIABEL ORGANISASIONAL TERHADAP CITRA ORGANISASI (Studi pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Semarang) - Wicu Ruci Bunga Pertiwi; Mahfudz Mahfudz (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Keberhasilan dalam membangun citra dapat dilihat dari beberapa hal. Salah satunya bermula dari strategi promosi pemerintah, dalam pelaksanaan dan pengumuman kegiatannya. Saat ini, sebagian besar instansi pemerintah menggunakan satu atau lebih media sosial sebagai sarana komunikasi kehumasan. Melalui media social dapat berpartisipasi aktif di masyarakat dan meminta masukan dari berbagai kalangan untuk menghasilkan kearifan bagi masyarakat luas. Ketika Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Semarang mengumumkan sesuatu melalui media sosial khususnya Instagram, masyarakat bisa langsung merespon, atau ketika masyarakat mengeluh maka akan langsung ditanggapi oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Semarang. Fenomena penggunaan Instagram oleh pemerintah sebagai media pembentuk citra organisasi dikarenakan banyak masyarakat yang memberikan komentar negative mengenai pelayanan yang lambat. Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Semarang menggunakan media Instagram sebagai media sosial yang mudah dijangkau oleh masyarakat untuk meningkatkan pelayanan. Pada penelitian ini melibatkan pengumpulan data secara kuantitatif. Data dapat diperoleh dari sumber data primer dan data sekunder. Data primer pada penelitian ini berupa hasil kuesioner dari responden yang disusun untuk menjawab pertanyaan penelitian. Responden pada penelitian ini yaitu 135 follower Intagram Disperkim Kota Semarang. Data sekunder penelitian ini berupa laporan insight internal Instagram Disperkim Kota Semarang. Proses pengambilan sampel melalui proses pembagian populasi kedalam strata, memilih sampel acak sederhana. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Baik regresi dan analisis faktor digabungkan dalam SEM dengan AMOS. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa adanya media berperan besar dalam membentuk opini di tengah-tengah masyarakat, pembentukan citra sangatlah mudah dibentuk secara sistematis. Kehadiran media sosial digunakan sebagai media yang mempublikasikan konten profil, aktivitas, bahkan pendapat pengguna dan juga sebagai media yang memberikan ruang bagi komunikasi dan interaksi dalam jejaring sosial di ruang cyber. Instagram sebagai media sosial terjadi komunikasi dua arah antara masyarakat dan pemerintah, pengaruh globalisasi saat ini menuntut pemerintah untuk dapat aktif memberikan informasi dan tanggap terhadap masyarakat.