FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PNS INSTANSI VERTIKAL MEMILIH BANK PENERIMAAN PENDAPATAN (STUDI PADA NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA CABANG PATI) - Aditya David Bagus Setyawan; Mahfudz Mahfudz (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Indonesia merupakan Negara Muslim terbesar di Dunia, dalam hal ini menjadi pasar potensial bagi perkembangan Perbankan Syariah di Indonesia. Sejak tahun 2016, Pemerintah melalui Kementerian Keuangan telah memberikan kesempatan bagi Pegawai Negeri Sipil Instansi Vertikal untuk menyalurkan Gaji atau tunjangannya melalui Bank Umum Syariah. Pada kesempatan tersebut, Bank Syariah Indonesia selaku Bank Syariah milik Negara tengah berupaya penetrasi di lingkungan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Instansi Vertikal untuk menggunakan Bank Syariah Indonesia sebagai Bank penerimaan pendapatan. Berdasarkan data realisasi PNS posisi Juli 2021 PNS Vertikal yang sudah menggunakan Bank Syariah Indonesia sebesar di wilayah Kabuapten Pati sebesar 5,78% dari total PNS Vertikal, realisasi ini masih jauh dari yang ditargetkan oleh Direksi Bank Syariah Indonesia sebesar 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji faktor-faktor yang memengaruhi keputusan Pegawai Negeri Sipil Vertikal dilingkungan Kabupaten Pati yang sudah memutuskan menggunakan Bank Syariah Indonesia sebagai Bank penerimaan pendapatan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan empat variabel independen (Reputasi Bank, Invoasi Teknologi, Kompetensi Staf, Kesadaran Konsumen), tiga variabel intervening (Kepercayaan Konsumen, Kualitas Layanan, Persepsi Produk) dan satu variabel dependen (Keputusan Memilih). Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode SEM PLS dengan responden sebanyak 62 orang yang berasal dari PNS Vertikal di Kabupaten Pati yang sudah menggunakan Bank Syariah Indonesia sebagai penerimaan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam faktor yang memengaruhi keputusan PNS Instansi Vertikal memutuskan menggunakan Bank Syariah Indonesia sebagai Bank penerimaan pendapatan yaitu Reputasi Bank, Kompetensi Staf Bank, Kesadaran konsumen, Kepercayaan konsumen terhadap Bank Syariah, Kualitas Layanan Bank Syariah, dan Persepsi produk Bank Syariah. Semakin banyak keenam faktor tersebut dimiliki oleh Bank Syariah Indonesia, maka semakin banyak PNS Instansi Vertikal memutuskan menggunakan Bank Syariah Indonesia sebagai Bank penerimaan pendapatan di wilayah Kabupaten Pati. Kata Kunci : PNS Vertikal, Keputusan Memilih, Bank Syariah Indonesia