PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN BOYOLALI - Kus Yuliadi; Sutianingsih Sutianingsih (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Organisasi merupakan suatu kumpulan sistem yang saling terintegrasi untuk mencapi suatu tujuan tertentu. Setiap organisasi harus menerima kenyataan bahwa sumber daya manusia adalah faktor yang sangat menentukan keberhasilan organisasi tersebut. Dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul maka diperlukan adanya peran motivasi yang baik. Masalah motivasi kerja harus segera diatasi agar tidak menjadi faktor yang memicu kegagalan visi, misi, dan tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Rendahnya motivasi kerja akan mengacu pada rendahnya usaha pegawai untuk memanfaatkan segenap kemampuan dan keahliannya dalam menjalankan pekerjaan sehingga akan berpengaruh terhadap kinerjanya. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja menjadi bagian dari kinerja yang mampu memberi pengaruh besar terhadap tingkat kinerja pegawai tersebut. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Boyolali merupakan salah satu Organisasi Pemerintah Daerah yang bergerak dibidang layanan perpustakaan dan kearsipan. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk melakukan Analsisi Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Boyolali. Hasil uji F hitung adalah 43,354 yang memiliki arti bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi, motivasi kerja, disiplin kerja dan terhadap kinerja pegawai dan Nilai Adjusted R2 (koefisien determinasi) diperoleh 0,761. Sehingga menunjukan tingkat komitmen motivasi kerja atas kinerja pegawai sebesar 76,1% selebihnya adalah 23,9%. Keywords : Organisasi, Komitmen, Motivasi, Kinerja, Kearsipan.