PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP CYBERLOAFING DENGAN BURNOUT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING YANG DIMODERASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI (Studi Kasus pada Karyawan PT. ABC di Kabupaten Kendal) - Regina Oktavia (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh beban kerja terhadap cyberloafing dengan burnout sebagai variabel intervening yang dimoderasi oleh komitmen organisasi. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. ABC di Kabupaten Kendal. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Responden penelitian ini adalah 45 karyawan yang dipilih menggunaakan teknik purposive sampling. Teknik analisis untuk penelitian ini menggunakan alat Smart Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa beban kerja secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan; beban kerja secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap cyberloafing sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan; burnout secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap cyberloafing sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan; beban kerja secara statistik berpengaruh signifikan terhadap cyberloafing melalui burnout sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan; komitmen organisasi secara statistik tidak memoderasi pengaruh signifikan burnout terhadap cyberloafing melalui sehingga hasil ini tidak sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Kata Kunci : Beban Kerja; Cyberloafing; Burnout; Komitmen Organisasi