ANALISIS PENGARUH SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN PADA KINERJA PROYEK DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF - Sidiq Purnomo; Susilo Toto Rahardjo (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik yang baik dalam manajemen keselamatan dan menganalisis pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan pada indikator kinerja organisasi, terutama kinerja keselamatan karyawan, kinerja persaingan, dan kinerja proyek konstruksi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan BUMN konstruksi di Indonesia, mitra kerjanya dan perusahaan swasta. Jumlah responden sebanyak 193 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Model dengan PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem Manajemen Keselamatan (SMK) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Kompetitif, Sistem Manajemen Keselamatan (SMK) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keselamatan, Sistem Manajemen Keselamatan (SMK) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Proyek, Kinerja Keselamatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Proyek, dan Kinerja Proyek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Kompetitif. Kata kunci : Sistem Manajemen Keselamatan (SMK), Keunggulan Kompetitif, Kinerja Keselamatan, Kinerja Proyek