ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEBSITE DAN REPUTASI PERUSAHAAN TERHADAP TRUST DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN KEIKUTSERTAAN PEKERJA FORMAL PADA BPJS KETENAGAKERJAAN (Studi Pada Peserta BPJS Ketenagakerjaan Di Kota Semarang) - Rishendra Setya Pratama; Indi Djastuti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Sistem jaminan sosial pada suatu negara, telah menjadi kebijakan umum yang diterapkan oleh masing-masing negara. Salah satu kewajiban negara adalah menyediakan jaminan sosial dan kemaslahatan warganya, selain itu jaminan sosial yaitu hukum kemasyarakatan yang harus dipenuhi sebuah lembaga pemerintahan. Terkait dengan jaminan sosial Indonesia sendiri melalui BPJS Ketenagakerjaan, mengadakan layanan yang benar bagi para pekerja untuk menjamin kehidupan dimasa mendatang. Tujuan penelitian adalah menganalisa faktor apasaja yang dapat meningkatkan keputusan keikutsertaan pada peserta formal BPJS Ketenagakerjaan di Kota Semarang. Sampel penelitian sebanyak 128, penetapan sampel yaitu nonprobability sampling purposive sampling dimana peneliti memberikan batasan yang akan dijadikan sampel (Sugiyono, 2016). Alat analisis menggunakan AMOS 22.00 metode SEM (Structural.Equation.Modeling). Hasil.penelitian.menunjukan.ada pengaruh signifikan web quality terhadap trust dengan nilai p-value sebesar 0,021 (H1 diterima). Ada.pengaruh.signifikan reputasi perusahaan terhadap trust dengan nilai p-value sebesar 0,032 (H2 diterima). Ada pengaruh signifikan web quality terhadap keputusan keikutsertaan dengan.nilai p-value sebesar.0,035 (H3 diterima). Ada pengaruh signifikan reputasi perusahaan terhadap keputusan keikutsertaan dengan nilai p-value sebesar 0,021 (H4 diterima). Ada pengaruh signifikan trust terhadap keputusan keikutsertaan dengan nilai p-value sebesar 0,027 (H5 diterima). Kata Kunci: Web Quality, Reputasi Perusahaan, Trust, Keputusan Keikutsertaan dan peserta formal BPJS Ketenagakerjaan