PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Perusahaan Perbankan Asia Tenggara tahun 2016 – 2020) - Laila Murningsih Novrian Wakhidah; Wisnu Mawardi (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan. Good Corporate Governance diProxy oleh Komite audit, duality Ceo, dewan direksi, dewan komisaris serta kinerja keuangan di proxy oleh Return On Aset (ROA). Peneitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Asia Tenggara tahun 2016-2020, sampel ditentukan dengan metode purpose sampling dengan jumlah sampel sebanyak 92 perusahan perbankan Asia Tenggara, sehingga total riset yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 460 riset. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi melalui situs resmi Boombleg FEB UNDIP asia tenggara dengan menggunakan uji Analisis Statistik, Statistik Deskriptif dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1) komite audit berpengaruh positif terhadap Return on asset, 2) duality CEO berpengaruh potsitif terhadap return on asset, 3) dewan direksi berpengaruh positif terhadap return on asset, 4) dewan komisaris berpengaruh positif terhadap return on asset.