Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sepbeariska Manurung; Musa Fernando Silaen (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata merupakan salah satu industri jasa yang berkembang pesat sekaligus penyumbang devisa negara terbesar. Setelah sukses dalam perjalanan panjangnya sebagai penyumbang devisa terbesar di Indonesia, perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata mengalami penurunan yang cukup signifikan dikarenakan pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya dampak covid-19 terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio profitabilitas diukur dengan menggunakan parameter return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 perusahaan. Kriteria penarikan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga dihasilkan sampel sebanyak 22 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil uji menunjukkan bahwa memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap profitabilitas atau dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama covid-19 terhadap profitabilitas perusahaan.