Structural Equation Modelling : Pembangunan Desa Pesisir dan Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Rahmad Sembiring; Muhammad Yusuf; Irawan Irawan; Annisa Ilmi Faried (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesejahteraan masyarakat yang dipengaruhi oleh pembangunan Desa Peisir dan Pemberdayaan Masyarakat Desa – Desa di Kabupaten BatuBara. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan unit analisis informan dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, dan studi dokumen. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode kuantitatif yang didukung oleh SEM-PLS. Hasil penelitian membuktikan Pembangunan Desa Pesisir berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat Desa. Aspek-aspek yang berhubungan dengan pembangunan desa pesisir yang ditinjau dari jumlah keluarga sejahtera, tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan dalam hal ini tipe pertaniaan dan nelayan memiliki hubungan yang erat dengan pembangunan desa dan kesejahteraan pada semua tahap. Partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat Desa. Aspek-aspek yang berhubungan dengan partisipasi dibagi dalam 3 tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan pemeliharaan. Bentuk partisipasi masyarakat dalam tahap persiapan berupa kehadiran dan ide atau pemikiran. Pada tahap pelaksanaan bentuk partisipasi masyarakat berupa sumbangan tenaga, material dan dana. Sementara pada tahap pemeliharaan, bentuk partisipasi hanya berupa sumbangan tenaga.