ANALISA KINERJA BERKELANJUTAN MELALUI MANAJEMEN HUBUNGAN PEMASOK (STUDI PADA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT) - Fredi Budiyanto; Susilo Toto Rahardjo (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2023)
Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana perusahaan kelapa sawit dapat meningkatkan kinerja berkelanjutannya melalui strategi hubungan pemasok yang efektif. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah mereka yang memilliki pengetahuan tentang materi yang diteliti dan pernah bekerja di industri kelapa sawit. Pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan antara lain bahwa manajemen rantai pasok berkelanjutan dijabarkan dengan proses atau system dari pengelolaan kelapa sawit Dalam mencapai kesuksesan pada manajemen hubungan pemasok yang berkelanjutan, pemilihan kriteria pemasok seharusnya tidak hanya berfokus pada keriteria ekonomi saja melainkan mencakup semua aspek triple bottom line. Program sertifikasi menjadi hal utama dalam penerapan rantai pasok kelapa sawit yang berkelanjutan. Program sertifikasi ini penting bagi kelangsungan produk. Industry kelapa sawit juga telah menunjukkan komitmen yang tinggi dari pemasok maupun perusahan kelapa sawit untuk mengelola risiko keberlanjutan antara keduanya. Kata kunci: Strategi, Pemasok, Kinerja Berkelanjutan, Manajemen Rantai Pasok, dan Manajemen Risiko