Aktualisasi Islamic Corporate Governance pada Audit Kepatuhan Syariah dalam Mencegah Fraudulent Financial Reporting (Studi pada Bank Syariah Indonesia KC Makassar) - Ali, Nur Amalia; Abdullah, Muhammad Wahyuddin; Jannah, Raodahtul (Journal of Accounting, Economics, and Business Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Islamic Corporate Governance dapat menunjang Audit Kepatuhan Syariah dalam mencegah fraudulent financial reporting pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata kelola yang islami telah dicanangkan oleh BSI yang dapat dilihat pada nilai-nilai perusahaan yang diterapkan yaitu AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif). Audit Kepatuhan Syariah dilaksanakan untuk menjamin ketaatan bank syariah terhadap prinsip-prinsip syariah yang dianut. Ketidakpatuhan terhadap syariah akan berpengaruh terhadap laporan keuangan karena jika aturan yang dipakai berbeda akan menghasilkan nilai yang berbeda pada laporan keuangan. Dengan melakukan pemeriksaan dan pengawasan atas kepatuhan terhadap syariah akan mencegah terjadinya kecurangan.