PENGARUH PEMBELAJARAN DARING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR DESAIN BUSANA KELAS XI JURUSAN TATA BUSANA SMK NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR T.A 2020/2021 - Deny Jefriyanti Sitohang; Hotmaria Tampubolon (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2021)
ABSTRACTThis study has the following objectives: 1) To find out the results of learning to make evening party dress designs using direct learning methods. 2) To find out the results of learning to make evening party dress designs with online learning based on Google Classroom. 3) To find out whether there is an effect of online learning based on Google Classroom on the learning outcomes of making evening party dress designs. The sample was taken as many as 2 classes with the determination of the control class and the experimental class, namely class XI Clothing 2 and XI Clothing 4. The research method used was quasi-experimental or quasi-experimental methods. Keywords: Online Learning, Google Classroom, Fashion DesignABSTRAKPenelitian ini mempunyai tujuan yaitu : 1) Untuk mengetahui hasil belajar membuat desain busana pesta malam dengan menggunakan metode pembelajaran langsung. 2) Untuk mengetahui hasil belajar membuat desain busana pesta malam dengan pembelajaran daring berbasis Google Classroom. 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran daring berbasis Google Classroom terhadap hasil belajar pembuatan desain busana pesta malam. Sampel diambil sebanyak 2 kelas dengan penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu kelas XI Tata Busana 2 dan XI Tata Busana 4. Metode penelitian yang dipakai ialah metode eksperimen semu atau Quasi Eksperimen.        Kata Kunci : Pembelajaran Daring, Google Classroom, Desain Busana