PENDAMPINGAN PENILAIAN AUTENTIK BERBASIS KARAKTER PADA RANAH KETERAMPILAN UNTUK GURU SMP - Deny Setiawan; Apiek Gandamana; Hodriani Hodriani (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2020)
ABSTRACTThis activity aims to build character in developing the potential of students who have intelligence, skills, and personality. The mentoring method is carried out through several stages of activities, including: preparation, implementation, evaluation and reflection, as well as follow-up. Thus, the mentoring program that has been carried out can improve teacher competence in the preparation of authentic character-based assessment instruments in the realm of skills. Keywords: Authentic Assessment, Character ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk pembentukan karakter dalam mengembangkan potensi peserta didik yang memiliki kecerdasan, keterampilan, dan kepribadian. Metode pendampingan dilaksanakan melalui beberapa tahap kegiatan, antara lain: persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi, serta tindak lanjut. Dengan demikian, program pendampingan yang telah dilakukan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan instrument penilaian autentik berbasis karakter pada ranah keterampilan. Kata Kunci: Penilaian Autentik, Karakter