PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDIO TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKARYA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SUNGGAL - Surniati Chalid; Putri Sakinah Rahmah (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2020)
ABSTRACTThis study aims to: determine whether or not there is an effect of video tutorial-based learning media on the learning outcomes of making handbags from patchwork waste for eighth grade students of SMP N 1 SUNGGAL. This research is a quasi-experimental research, with a population of all class VIII as many as 10 classes totaling 300 students. The sampling technique was purposive sampling. The sample consisted of 2 classes with a total of 60 students, class VIII-9 and class VIII-10 each with 30 students. Keywords: Learning Media, Tutorial Video ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran berbasis video tutorial terhadap hasil belajar pembuatan tas tangan dari limbah kain perca siswa kelas VIII SMP N 1 SUNGGAL. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan populasi seluruh kelas VIII sebanyak 10 kelas berjumlah 300 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan sampling purposive. Sampel sebanyak 2 kelas dengan jumlah 60 siswa, kelas VIII-9 dan kelas VIII-10 masing-masing berjumlah 30 siswa.            Kata Kunci: Media Pembelajaran, Vidio Tutorial