PENGARUH VARIASI KETINGGIAN STICK OUT PENGELASAN GMAW DAN VARIASI SUDUT SAMBUNGAN PADA KAMPUH ½ V BAJA KARBON SEDANG TERHADAP SIFAT MEKANIS - Julian Salakory; Graciadiana I. Huka; Nevada J. M. Nanulaitta; Annafiyah Annafiyah; Ratna Ayu Pawestri Kusuma Dewi (Journal Mechanical Engineering, 2023)
Abstrak Pengelasan merupakan suatu proses penyambungan antara kedua benda logam dengan cara melelehkan atau meleburkan sebagian dari logam tersebut. Salah satu jenis pengelasan yang ada di Indonesia yaitu pengelasan GMAW (Gas Metal Arc Welding). Untuk penggunaan gas pelindung pengelasan GMAW biasanya menggunakan gas Argon sebagai pelindung yang di aplikasikan pada bahan karbon sedang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui variasi ketinggian stick out pengelasan GMAW dan variasi sudut kampuh ½ V baja karbon sedang terhadap sifat mekanis. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yakni pengambilan data pada Lab dan data sekunder berupa studi literature. Berdasarkan hasil penelitian, pengujian impak berada pada ketinggian stick out 10 mm dimana 60° kampuh ½ V memiliki kekuatan tertinggi dengan nilai 0,0920 KJ/mm2 dan kekuatan impak terendah dengan nilai 0,0383 KJ/mm2 pada 45° kampuh ½ V . Sedangkan untuk kekuatan bending tertinggi berada pada ketinggian stick out 5 mm dengan sudut kampuh ½ V 45° sebesar 608,33 MPa dan kekuatan bending terendah sebesar 475,00 Mpa pada sudut kampuh ½ V 60°. Kata Kunci : Pengelasan GMAW, Kekuatan Impak, Kekuatan Bending