STRATEGI SEORANG GURU OLAHRAGA DALAM MENGHADAPI KELAS DENGAN TINGKAT KEMAMPUAN FISIK YANG BERAGAM (HETEROGEN) - Fkesy Hostita Silalahi (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2023)
Kemampuan siswa yang tidak homogen dalam suatu kelas merupakan salah satu masalah dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggambarkan tingkat heterogenitas siswa dalam suatu kelas sehingga perlu adanya pengembangan model pembelajaran baru yang lebih fokus untuk meminimalisir hal tersebut. Data kemampuan siswa yang heterogen tersebut dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara pada bulan Mei 2015, yang terdiri dari 10 guru dan 20 siswa dari beberapa sekolah menengah di Jember. Hasilnya, para guru menjelaskan bahwa sebagian besar sekolah memiliki perbedaan kemampuan belajar siswa yang cukup signifikan, sehingga pemahaman siswa tidak merata. Sebagian besar siswa mengatakan bahwa model pembelajaran yang dilakukan guru membuat mereka bosan dan kurang termotivasi untuk belajar. Mereka juga lebih senang belajar secara berkelompok daripada individu karena mereka dapat saling bertukar pendapat jika mengalami kesulitan dalam belajar. Oleh karena itu, diperlukan suatu pengembangan model pembelajaran baru yang dikemas dalam model pembelajaran Leader-TRACE (Training, Action, Evaluation) dengan sintaks yang lebih terfokus untuk meningkatkan pemahaman siswa dan apa yang dibutuhkan siswa. Dari penelitian ini dapat ditemukan alasan mengapa pengembangan model pembelajaran Leader-TRACE (Training, Action, Evaluation) dengan dasar heterogenitas kemampuan siswa di kelas sangat diperlukan.