Analisis Pengelolaan Kelas Yang Heterogen Saat Pembelajaran Olahraga di SMAS Al-ulum - M. Fauzan Ritonga; Aulia Rahman; Aldi Sirait; Zaky Perdamenta Ginting (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Pengelolaan kelas yang heterogen di SMAS Al-ulum Terpadu Medan. Dan mencari tahu strategi apa yang harus di lakukan di kelas agar memaksimalkan potensi yang dimiliki setiap siswa, dengan cara menyesuaikan karakteristik siswa dengan pembelajaran dan penilaian yang tidak hanya menggunakan satu strategi melainkan menggabungkan beberapa strategi, Pada penelitian ini mengunakan metode kualitatif melalui metode deskriptif. Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi wawancara. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka diperlukan variasi metode pembelajaran, penyusunan pengelolahan kelas heterogen pada sekolah tersebut, Melalui perbaikan tersebut dapat menjadi lebih efektif dan efisien ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dibuat guru seperti Menentukan tujuan pembelajaran, Memetakan kebutuhan belajar murid (kesiapan belajar, minat, profil belajar), Menentukan kegiatan pembelajaran (konten, proses, produk).