Meningkatkan Kinerja Industri Jasa Makanan di Indonesia Melalui Pelatihan Keterampilan dan Pengalaman - Ardani, Arfan; Firdaus, Vera (Journal of Micro, Small and Medium Enterprises, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak pelatihan, keterampilan, dan pengalaman terhadap kinerja karyawan di Q5 Steak and Bowl, Jawa Timur, untuk mengatasi kesenjangan yang signifikan dalam memahami pengaruh kolektif dari faktor-faktor ini dalam industri layanan makanan regional. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling, penelitian ini menggunakan SPSS versi 24 untuk analisis data. Temuan menunjukkan bahwa setiap faktor-pelatihan, keterampilan, dan pengalaman-secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan secara individu dan kolektif. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya program pelatihan yang komprehensif dan pengembangan keterampilan dan pengalaman dalam meningkatkan efektivitas karyawan, serta menyarankan strategi potensial untuk meningkatkan efisiensi operasional di lingkungan yang serupa.