Sosialisasi Terapi Komplementer Dalam Pelayanan Kebidanan Di Posyandu Kasih Ibu - Tria Nopi Herdiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Terapi komplementer adalah pengobatan tradisional yang sudah diakui dan dapat dipakai sebagai pendamping terapi konvensional medis. Pelaksanaannya dapat dilakukan bersamaan dengan terapi medis. Pelayanan kesehatan komplementer dapat berkontribusi meningkatkan derajat kesehatan yang sekarang ini banyak diminati masyarakat. salah satu alasan asuhan kebidanan komplementer saat ini banyak digunakan adalah adanya keinginan untuk menghindari efek samping dari obat-obatan. Terapi komplementer telah terbukti dapat mendukung proses kehamilan dan persalinan sehingga berjalan dengan nyaman dan menyenangkan. Asuhan kebidanan komplementer yang dapat diimplementasikan kepada ibu hamil antara lain prenatal yoga, baby massage atau pijat bayi. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di klinik Armina Sakti, waktu pelaksanaan pada bulan Juli 2022. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil dan bayi. Kegiatan dilakukan diantaranya kegiatan pertama prenatal yoga yaitu pemeriksaan antenatal care bagi ibu hamil, melatih ibu hamil melakukan prenatal yoga, kegiatan yang kedua pijat bayi yaitu pemeriksaan antropometri pada bayi dan melakukan pijat bayi. melalui kegiatan ini ibu hamil dan bayi merasakan dampak yang baik bagi kesehatan ibu hamil dan kesehatan bayi dengan demikian dapat meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Pelayanan komplementer ini perlu mendapat dukungan dari berbagai praktisi kesehatan supaya semakin berkembang ilmu pengetahuan dalam asuhan komplementer.