Sosialisasi Terapi Komplementer Dalam Pelayanan Kebidanan Di Posyandu Kasih Ibu - Ade Herman Surya Direja; Tria Nopi Herdiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Pengobatan komplementer alternatif adalah pengobatan non konvensional yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat meliputi upaya promotif, kuratif, preventif dan rehabilitatif. Kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi pada tentang kesehatan melalui kegiatan penyuluhan. Pemberian informasi selama kehamilan, persalinan, nifas dapat meningkatkan pengetahuan ibu sehingga mempengaruhi perilakunya dalam perawatan kehamilan, persalinan dan nifas. Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan tentang terapi komplementer dalam pelayanan kebidanan yaitu hypnobirthing, prenatal massage, pijat oksitosin. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan Bidan Puskesmas Padang Serai dan masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu nifas. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Posyandu Kasih Ibu Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu. waktu pelaksanaan pada bulan April tahun 2022. Peserta kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu hamil dan ibu nifas dengan jumlah 20 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahapan (1) memberikan penjelasan tentang tujuan kegiatan; (2) memberikan edukasi tentang terapi komplementer dan manfaatnya bagi Kesehatan ibu (3) melatih ibu hamil dan ibu nifas melakukan prenatal massage, hypnobirthing, dan pijat oksitosin. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ibu nifas tentang terapi komplementer, setelah dilakukan prenatal massage, hypnobirthing dan pijat oksitosin ibu hamil dan ibu nifas merasakan ada manfaat bagi kesehatan fisik dan psikis. Setelah mengikuti kegiatan ini, ibu hamil dan ibu nifas akan melaksanakan kegiatan tersebut dirumah masing-masing dan jika ada kelas ibu maka bersedia untuk mengikutinya secara rutin