Implementasi Nilai-nilai Pancasila Pada Sekolah Dasar Negeri 41 Bengkulu Selatan - Yunima Herti; Elfahmi Lubis; Septina Lisdayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Nilai-nilai Pancasila haruslah diketahui, dipahami, dan diimpelmentasikan oleh bangsa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari untuk dapat mewujudkan mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan indonesia.Namun, pada saat ini pengetahuan, pemahaman generasi penerus bangsa terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, semakin terdegradasi dan terkikis oleh derasnya nilai-nilai baru yang tidak sesuai dengan jati diri bangsa. Permasalahan pemahaman ini mengakibatkan mulai ditinggalkan dan dilupakan Pancasila. Oleh sebab itu, diperlukan reaktualisasi nilai-nilai Pancasila agar dapat dijadikan acuan bagi bangsa Indonesia dalam menjawab berbagai persoalan yang dihadapi saat ini dan yang akan datang, baik persoalan yang datang dari dalam maupun dari luar sebelum keberhasilan kita melakukan reaktualisasi nilai-nilai Pancasila tersebut menyebabkan keterasingan Pancasila dari kehidupan nyata bangsa Indonesia.