Optimalisasi Peran Keluarga Dalam Pencegahan Dan Penanganan Stunting Pada Balita - Laviana Nita Ludyanti; Dina Zakiyyatul Fuadah; Dewi Taurisiawati Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Salah satu pondasi penting pada masa balita adalah kondisi status gizi yang baik dan sehat. Akan tetapi masih banyak ditemukan masalah status gizi pada masa tersebut, salah satunya adalah kondisi stunting pada balita. Stunting diartikan sebagai permasalahan kekurangan gizi kronis, dimana asupan gizi yang kurang adekuat dalam jangka waktu yang lama menjadi salah satu penyebabnya. Hal tersebut menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak yang ditandai oleh pertambahan tinggi badan yang lebih lambat dari anak seusianya, terutama pada seribu hari pertama kehidupan (HPK). Kondisi tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan dari orang tua terkait pola pemenuhan nutrisi terutama pada balita. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan ibu tentang praktek pengasuhan yang tidak baik, keragaman bahan dan keragaman jenis makanan yang diberikan untuk pemenuhan gizi pada balita dan terbatasnya layanan kesehatan, akan menimbukan terganggunya proses pertumbuhan dan perkembangan balita, terutama perkembangan otak. Pemerintah telah banyak menjalankan program dalam upaya pencegahan stunting, akan tetapi pelaksanaan belum dapat dilaksanakan secara optimal. Oleh karena itu penting untuk meningkatkan peran orang tua dalam memberikan asupan makanan yang bergizi pada anaknya melalui peningkatan kesadaran dan pengetahuan ibu. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan peran orang tua dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting melalui peningkatan kesadaran dan pengetahuan orang tua. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan tersebut yaitu dengan memberikan edukasi kepada ibu tentang upaya pencegahan dan penanganan stunting pada balita. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya peran orang tua terhadap upaya pencegahan dan penanganan stunting pada balita.