Upaya Peningkatan Pemahaman Nilai Pancasila Terhadap Siswa Melalui Kegiatan Penyuluhan Di SDN 22 Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Mesti Nopitasari; Zulyan; Elfahmi Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Kegiatan penyuluhan ini merupakan bagian dari pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila. Tujuan akhir dari upaya pemahaman nilai-nilai Pancasila tersebut adalah agar para siswa dapat mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kegiatan sehari-hari. Peserta penyuluhan ini adalah para siswa di SDN 22 Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Pemahaman nilai Pancasila kepada para siswa dimaksudkan agar nilai-nilai tersebut dapat dimiliki oleh para siswa sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode participatory action dalam bentuk ceramah dan diskusi. Pelaksanaan metode ini digunakan untuk menyampaikan materi, salah satunya dengan metode ceramah setelah itu digunakan untuk diskusi dan tanya jawab. Perubahan tingkat  pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila diukur dengan memberikan pretest di awal kegiatan dan posttest kepada para siswa di akhir kegiatan. Berdasarkan hasil perbandingan nilai pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan  pemahaman siswa terhadap nilai-nilai pancasila