Penguatan Peran Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Post Operasi Laparatomi - Obar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dan pemberian pengetahuan dalam merawat anak remaja yang mengalami post operasi laparatomi dalam hal pengendalian nyeri melalui non farmakologis berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Mitra pengabdian pada pengabdian masyarakat adalah kelurahan muka sebagai stakeholder yang mempunyai wilayah kerja pemberian pengabdian masyarakat sekalian turunan MOU dengan Puskesmas Muka Kab.Cianjur. Metode pengabdian Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan  pendekatan Community Development degan pengembangan dan penerapan hasilhasil penelitian berdasarkan judul Slow Breathing Sebagai Metode yang Efektif untuk Menurunkan Kekambuhan Nyeri pada Pasien Pasca Operasi Laparatomi. Hasil dari pengabdian masyarakat didapatkan data bahwa keluarga responden peningkatan pengetahuan sebelum 33,3 % dan sesudah diberikan pendampingan kekambuhan nyeri dengan slow breathing meningkat menjadi 72,2 %.