Pemeriksaan Kesehatan Dan Senam Jantung Sehat Bagi Lansia Di Kelurahan Sidomulyo Kota Bengkulu - Ade Herman Surya Direja; Tria Nopi Herdiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi kardiovaskular (hipertensi) pada lansia. Diperlukan alternatif lain dalam mengontrol kenaikan tekanan darah ini pada lansia yaitu senam jantung sehat. Peserta Kegiatan PkM ini adalah lansia dengan jumlah 15 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahapan (1) Mempertahankan dan mengkoordinasikan gerak, sehinga dapat mencegah terjadinya kecelakaan/jatuh; (2) Melatih kekuatan otot (3) Memperdayakan usia lanjut (4) Meningkatkan daya tahan tubuh (5) Membantu mencegah terjadinya kekuatan otot persendian dan ligamentum (6) Mengetahui hasil pemeriksaan laboratorium dasar sebagai data awal informasi kesehatan. Hasil evaluasi bahwa pemeriksaan kesehatan dan senam jantung secara rutin dapat meningkatkan kualitas hidup sehat lansia, dapat dijadikan sebagai tindakan preventif terhadap penyakit-penyakit yang sering terjadi di lansia. Setelah mengikuti kegiatan PkM ini, lansia dapat melaksanakan kegiatan senam jantung sehat tersebut dirumah masing-masing secara rutin.