Menumbuhkan Rasa Nasionalisme Melalui Penghafalan Lagu Wajib Nasional Pada Siswa-Siswi SD Negeri 09 Bermani Ilir 09 Bermani Ilir, Kepahiang - Ayu Lestari; Elfahmi Lubis; Septina Lisdayanti; Romadhona Kusuma Yudha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Kegiatan Kampus Mengajar 4 adalah sebuah kegiatan pengabdian pada dunia pendidikan. ProgramKampus Mengajar 4 tahun 2022 fokus pada literasi, numerasi, administrasi dan adaptasi teknologi siswa yang dilakukan di sekolah yang terisolir, terdampak dan tertinggal. Tujuan kegiatan Kampus Mengajar ialah (1) Mengetahui faktor permasalahan rendahnya minat baca siswa disekolah (2) Meningkatkan budaya Literasi dan Numerasi di sekolah (3) membantu Administrasi disekolah (4) mahasiswa mempunyai tanggung jawab untuk membantu aktivitas pembelajaran dan membiasakan dengan teknologi. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek yang di angkat dalam penelitian ini observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian yaitu (1) Dapat mengetahui penyebab rendahnya penghafalan siswa-siswi dalam menghafali lagu wajib nasional, faktor keadaan, faktor minat, faktor kemauan, faktor lingkungan keluarga dan faktor lingkungan sekolah. (2) Peningkatan Penghafalan lagu wajib nasional terhadap siswa-siswi dengan peranan masyarkat/ orang tua di SD Negeri 09 Bermani Ilir, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu.