Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Desa Sibak Kecamatan Ipuh Kabupaten Muko Muko - Yetri Aini; Amnah Qurniati; Elfahmi Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Salah satu persoalan yang dihadapi daerah perkotaan adalah bagaimana pengelolaan sampah dengan baik dan efektif. Persoalan ini terus berkembang seiring dengan pertumbuhan penduduk, wilayah permukiman dan pertumbuhan dunia industri dan perdagangan. Produksi sampah dari waktu ke waktu semakin meningkat. Kondisi ini juga terjadi di Desa Sibak Kecamatan Ipuh Kabupaten Muko-Muko yang merupakan daerah perkotaan yang sedang tumbuh. Masalah pengelolaan sampah menjadi satu persoalan yang penting diselesaikan. Untuk membantu upaya penyelesaian masalah tersebut. Metode yang dilakukan meliputi; sosialisasi tentang bahaya sampah bagi kehidupan; memperkenalkan penegelolaan dan pengolahan sampah di rumah tangga; melakukan sosialisasi bank sampah dan melakukan gotong royong membersihkan lingkungan dari sampah. Program PM-KKN dilakukan selama satu bulan dan memberi hasil yang positif, yakni memberikan kesadaran pentingnya kepedulian dan tanggung jawab bersama untuk mengatasi persoalan sampah.