Edukasi Keluarga Tentang Kesehatan Reproduksi Untuk Meningkatkan Keikutsertaan Dalam Program KB - Dewi taurisiawati Rahayu; Dwi Ertiana; Ellok Nahdatus Shima (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Salah satu masalah kependudukan yang cukup besar di Indonesia adalah jumlah kepadatan penduduk yang sangat besar. Hal ini menimbulkan berbagai macam masalah lain. Untuk itu, pemerintah mencanangkan program Keluarga Berencana (KB) yaitu program pembatasan jumlah anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan peran serta keluarga dalam ber-KB. Mitra pengabdian meliputi bidan desa, perangkat desa dan kader. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pojok Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung pda tanggal 1 Juli 2022 sampai dengan 4 Agustus 2022. Metode pengabdian yang digunakan adalah memberikan edukasi ke keluarga tentang Kesehatan reproduksi wanita terutama Ibu dengan berperan serta dalam program keluarga berencana. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya peran serta masyarakat dalam program keluarga berencana.