Antisipasi Stroke dan Penyakit Paru Berbasis Android dengan Pendekatan Keluarga Di Desa Tiga Juhar Kabupaten Deli Serdang - Nunung Sitepu; Niskarto Zendrato; Jenny Marlindawani Purba; Beby K. fawzeea Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Tiga Juhar Kabupaten Deli Serdang. Penyakit hipertensi dan paru berada di urutan pertama oleh karenanya tim mempunyai kegiatan memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat tentang penyakit tersebut berbasis aplikasi android yang diperkenalkan kepada masyarakat. Kegiatan diawali dengan survey wilayah dan penduduk pada bulan Juni 2022, lalu dilanjutkan dengan kegiatan pengabdian masyarakat pada bulan Juli 2022, dimana sebelum melakukan penyuluhan, tim melakukan pre test kepada masyarakat.Kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang peserta penyuluhan dan 15 tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas. Selama kegiatan berlangsung, peserta pengabdian antusias mengikuti berlangsungnya acara hingga selesai. Diakhir kegiatan, tim melakukan post test tentang hipertensi dan stroke. Diharapkan setelah kegiatan ini, masyarakat bisa mengantisipasi penyakit hipertensi dan stroke dengan seringnya mempelajari bagaimana penyakit tersebut didalam tubuh manusia lewat aplikasi android.