Upaya Meningkatkan Minat Belajar Pkn Siswa Dengan Menggunakan Media Visual Di Kelas IV SDN 41 Kota Agung Kecamatan Seginim - Hiti Surlianti; Zulyan; Muslih Hasibuan; Wellyana; Anton Feriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan minat belajar PKn siswa dengan menggunakan media visual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kolaboratif. Penelitian tindakan kolaboratif di dalam PTK memerlukan suatu kerja sama dengan pihak-pihak lain seperti atasan, sejawat atau kolega. Secara umum hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media visual dalam Penelitian Tindakan Kelas dapat meningkatkan minat belajar siswa. Secara spesifik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: dalam penelitian tindakan kelas guru sebagai peneliti bekerja (mengajar) dengan sungguh-sungguh. Upaya guru meningkatkan minat belajar PKn siswa berhasil dilaksanakan dengan baik.